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DIGAT (cov) Fiche vérifiée le 02/12/2020

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Epoque de Maturité

Epoque BERGAROUGE® Avirine cov, LADY COT cov dans les Costières du Gard (30) et les Plaines Rhodaniennes (26)
Epoque Royal Roussillon cov dans la Plaine du Roussillon (66)

Identité

Obtenteur

INRA

Editeur

CEP INNOVATION

Clone

INFEL® 2914

L'arbre

Vigueur

Bonne

Port

Demi-érigé

Epoque de floraison

Moyenne à tardive, époque LADY COT cov, CARMINGO® Farbaly cov

Floribondité

Moyenne à forte, sur tous types de bois

Qualité de la floraison

Bonne

Nouaison

Bonne à très bonne

Fertilité

Auto-fertile

Eclaircissage

Faible à moyenne intensité, selon les années

Alternance

Ne semble pas sensible

Fructification

Principalement sur rameaux courts, mais également sur brindilles et rameaux longs

Sensibilités particulières

Bactériose

Besoins en froid

Moyennement élevés

Le fruit

Attrait

Moyennement attrayant à attrayant

Forme

Ronde à ovale, régulière. Le fruit est peu bosselé,la suture est marquée. La cavité pédonculaire est très profonde

Surimpression

Rouge à rouge grenat (10 à 50% de la surface), lumineuse, lavée, sur fond orangé clair

Epiderme

Epais, très peu acidulé

Couleur de fond récolte optimale

6-7 du code couleur Ctifl

Résistance aux manipulations

Bonne

Tenue

Moyenne à bonne

Texture de la chair

Fine, fondante et très juteuse

Qualité gustative

Bonne, aromatique et de saveur douce

Echelonnement de la maturité

Assez groupée

Evolution post récolte

Moyenne

Sensibilités particulières

Evolution très rapide du fruit en cas de forte chaleur au moment de la récolte et déverdissement parfois incomplet du fruit

 

La conduite

Distances de plantation

Pour une conduite en gobelet, des distances de 5 à 6 m entre rangs et de 3.5 à 4 m peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.

Taille de formation

L’arbre s’établit naturellement. Il est possible, au cours des premières années, de réaliser des écimages pour multiplier les charpentières, la production étant principalement portées par les productions courtes.

Taille de fructification

La mise à fruit est relativement rapide, elle est réalisée d’abord sur les rameaux de 1 an et par la suite sur les rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent rapidement. Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches, mais aussi à assurer un renouvellement des pousses.

Taille en vert

Indispensable pour favoriser la coloration des fruits, en particulier à l’intérieur de l’arbre.
Une partie des pousses vigoureuses pourra être rabattue à 20 cm fin mai-début juin, pour favoriser le garnissement des charpentières et pallier à un éventuel déficit de floraison sur bouquets de mai

Eclaircissage

Il sera réalisé au stade petit fruit avec une intensité faible à moyenne, selon les années.

Récolte

Le fruit ayant tendance à évoluer assez rapidement sur l’arbre, il faudra être attentif pour le déclenchement de la récolte.

Potentiel de production

La récolte peut être réalisée en 3 à 5 passages.
La production se situe autour de 30 à 35 tonnes/ha, avec un poids moyen de fruit de 60 à 70 grammes et une répartition de calibre de 35-45% AAA, 30-40 % AA et 10-20% A.

Sensibilités particulières

DIGAT cov n'a pas montré, dans les conditions climatiques des dernières années, une forte sensibilité aux nécroses florales (sauf en région nord pour cause de bactériose) et à l’avortement pistillaire. Avec une charge insuffisante et de trop gros calibres, l’épiderme des fruits peut être fragilisé et l’aspect du fruit fortement déprécié (persistance de la coloration verte), ainsi que la tenue.
Présence de fruits éclatés au niveau de l’attache pédonculaire.
Elle présente une certaine sensibilité à la bactériose, proche de celle de Bergeron.

Appréciation générale

DIGAT cov est une variété de saison.
Elle confirme au cours des années son fort potentiel agronomique : charge et calibre.
Elle se distingue également par des fruits de bonne à très bonne qualité gustative mais qui, certaines années, déverdissent mal.
Il faudra éviter les zones favorisantes pour le développement de la bactériose et/ou planter des scions greffés haut.

Variété adaptée aux circuits courts et longs.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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